Apple задерживает выплаты разработчикам из России

Возврат к списку

Apple задерживает выплаты разработчикам из России

23.04.2019     

Apple задерживает выплаты российским разработчикам приложений для iOS с начала 2019 года. Трудности с получением гонораров возникли в основном у клиентов отечественных банков, но есть сообщения о невыплатах программистам из Европы, Китая и США.

Вalance carried forward

О проблемах с выплатами стало известно в начале марта. На специализированных форумах разработчики делились информацией о том, что вместо ожидаемых на счету средств получили сообщения о переносе выплат «на следующий период». Большинство разработчиков, попавших в неприятную ситуацию, держат счета в отечественных банках: «Сбербанке», «Альфа-банке», «Тинькофф-банке». 

В Apple пока не комментируют сложившуюся ситуацию, у самих программистов есть несколько версий. Представитель компании Zichain Арсений Бессмертных уверен, что виной всему простой сбой из-за огромного количества сотрудничающих с Apple разработчиков: «Ситуация не носит массового характера и точно не имеет политической подоплеки. При таком количестве платежей в более чем сотне различных юрисдикций возможны сбои, в том числе из-за человеческого фактора».

Только в прошлом году Apple выплатила разработчикам по всему миру 30 млрд долларов, за последние 10 лет создатели приложений получили от корпорации 120 млрд долларов. С прибыли от приложений Apple достается 30% комиссионных, а 70% получает разработчик. 

Налог на Google и глобальный рынок

Часть российских разработчиков, продвигающих свою продукцию через платформы Apple, понесла финансовые убытки еще в конце прошлого года. С 12 декабря Apple закрыла им доступ на ресурс Apple Search Ads. Ресурс помогает продвигать приложения в AppStore с помощью рекламы.

На сервис Apple Search Ads нет большого спроса в России, однако он важен для компаний, которые распространяют продукт за рубежом. Закрытие доступа под Рождество и Новый Год, когда приложения собирают основной годовой доход – ощутимый удар по бизнесу. Есть и другие площадки, но для их освоения нужно время, которого не было у разработчиков, получивших уведомления от Apple Search Ads за месяц до закрытия доступа.  

Запрет на пользование платформой для российских программистов в Apple объяснили новыми правилами налогообложения, регламентированных в законе о «налоге на Google. Зарубежные компании обязаны самостоятельно регистрироваться в ФНС и платить НДС с прибыли, полученной за предоставление услуг российскому бизнесу.   



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/apple-zaderzhivaet-vyplaty-razrabotchikam-iz-rossii_1051922/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. evn-zorin 20 23.04.19 15:00 Сейчас в теме
Видимо договор в рублях, а доллар просел - ждут пока вырастет)
2. webester 29 23.04.19 18:08 Сейчас в теме
(1)
но есть сообщения о невыплатах программистам из Европы, Китая и США.
3. androgin 23.04.19 21:27 Сейчас в теме
я в "Авангард", мне норм пришло
Оставьте свое сообщение

См. также