С июля 2019 года Microsoft изменит правила лицензирования ПО для корпоративных заказчиков

Возврат к списку

С июля 2019 года Microsoft изменит правила лицензирования ПО для корпоративных заказчиков

21.03.2019     

Корпорация Microsoft меняет правила лицензирования своих продуктов для малого и среднего бизнеса в России, сообщает дистрибьюторское подразделение «1С». В новых правилах есть несколько пунктов, на которые следует обратить особое внимание.

Что такое Microsoft Open

Лицензионные программы Open License, Open Value и Open Value Subscription (Microsoft Open) созданы для представителей малого и среднего бизнеса, желающих упростить управление лицензиями и контролировать расходы на ПО.

По программе Open License (OL) лицензии приобретаются в вечное пользование для каждой машины в отдельности. Оплачивается пакет по факту приобретения.

Программа Open Value (OV) позволяет приобрести лицензии сразу на весь парк машин. Оплатить покупку можно в течение трех лет, внося платежи ежегодно в равных долях.

Самая бюджетная программа – Open Value Subscription (OVS). Она тоже сокращает общие расходы на лицензирование, когда уменьшается количество компьютеров в компании. При покупке нужно учитывать, что использовать ПО на всех компьютерах можно только в течение срока действия соглашения с Microsoft.

Что нового в правилах лицензирования

В корпорации перечислили вот такие изменения:

  • Open Licensing (OLP) перестанет существовать как отдельная программа, она будет интегрирована в программу Open Value

  • приобретать лицензии в Open Value можно будет без опции Software Assurance. Этот сервис предлагает пользователям доступ к новым версиям продуктов, планирование развертывания, обучение технических специалистов и конечных пользователей и поддержку.

  • только авторизованные реселлеры, у которых будет прямое соглашение с Microsoft Ireland Operations Limited (MIOL), смогут продавать продукты Microsoft по расширенной программе Open Value.

В июле 2019 года программа лицензирования OLP закроется. Она позволяла приобретать лицензии Microsoft в бессрочное пользование. Поэтому, когда появилось сообщение о закрытии OLP, многие предположили, что теперь купить Microsoft в России можно будет только «по подписке». На самом деле это совсем не так.

Купить Microsoft «навсегда» можно и по схеме Open Value. По новым правилам, покупатель может отказаться от обязательной покупки Software Assurance. Теперь Open Value стала очень похожа на закрывающуюся в июле OLP с одним исключением – «для старта» нужно приобрести как минимум пять лицензий, но потом можно покупать по одной.

Если же стоит задача приобрести меньше пяти лицензий в бессрочное пользование, есть еще вариант с коробочными поставками. Но это будет обходиться существенно дороже, чем покупка пяти мест по OV для того же количества мест в коробках.

 

Web-ресурс для управления корпоративными лицензиями Microsoft

 

Есть ли будущее у «вечных» лицензий

Глобальная компания Microsoft меняет свою лицензионную политику и прайс-лист в зависимости от специфики того региона, в котором работают ее подразделения. В случае с Россией складывается тенденция по переходу на облачную платформу, которая требует больше гибкости и разнообразия в области подписок, а не десктопных «вечных» лицензий.

Что касается правил, по которым приобретать лицензии можно будет только у авторизованных реселлеров, то допускаем, что ощутимого влияния на рынок такие перемены не окажут. Основной объем продаж лицензий приходится именно на компании с таким статусом.

Подробная информация об изменениях и корпоративных схемах лицензирования Microsoft



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/s-iyulya-2019-goda-microsoft-izmenit-pravila-litsenzirovaniya-po-dlya-korporativnykh-zakazchikov_1025317/
Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. capitan 1209 21.03.19 10:20 Сейчас в теме
Такое впечатление что Microsoft Россия сворачивается.
Интересно было бы послушать как обстоят дела у ближайших соседей ?
2. accounting_cons 235 21.03.19 11:03 Сейчас в теме
(1)Они уже давно свернули свои бизнесы здесь. Единственным лояльным к российскому рынку вендор софта остался Corel.

Это я про иностранных вендоров.
4. A_Max 17 21.03.19 11:41 Сейчас в теме
(1) А только-ли для России такое изменение или это глобальное изменение в лицензировании просто новость от "МС Россия"?
Подозреваю, что второй вариант. Просто причёсывают систему лицензирования.
5. capitan 1209 21.03.19 11:56 Сейчас в теме
(4)Да я вот и спрашиваю. Может опять братья белорусы нам смогут лицензии подкинуть
(2)
6. accounting_cons 235 21.03.19 12:02 Сейчас в теме
(5)Именные лицензии - а именно о них идет речь - не продаются через границу. А розничные поставки и ОЕМ никто пока не отменяет.
7. capitan 1209 21.03.19 12:36 Сейчас в теме
(6)Но можно взять в аренду оборудование ? )
3. accounting_cons 235 21.03.19 11:09 Сейчас в теме
Теперь Open Value стала очень похожа на закрывающуюся в июле OLP с одним исключением – «для старта» нужно приобрести как минимум пять лицензий, но потом можно покупать по одной.


И в чем здесь исключение? Так всегда было во всех программах корпоративного лицензирования.
8. accounting_cons 235 22.03.19 09:17 Сейчас в теме
Пока видятся такие перспективы с 1 июля 2019:
- GGWA, которого нет в Open Value, больше не будет. Спешите покупать сейчас, пока еще есть возможность.
- Продавцов корпоративных лицензий станет на порядки меньше и их покупателями будут в основном средние и крупные компании, а также бюджетники.
- Все остальные будут довольствоваться коробками, ESD, OEM. С облачными подписками (CSP) отдельная засада, в этой новости о них ни слова, но Microsoft приостановил и эту программу - принимает только заказы на продления.
- 1C опять в выигрыше с SQL сервером, т.к. теперь у нее не будет конкурента в виде OLP лицензий.
9. user1184219 22.03.19 14:27 Сейчас в теме
Бюджетники не могут покупать продукцию Microsoft.

Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации № 335 от 04.07.2018 «Об утверждении методических рекомендаций по переходу органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации на использование отечественного офисного программного обеспечения, в том числе ранее закупленного офисного программного обеспечения».
10. ellavs 488 22.03.19 14:39 Сейчас в теме
(9) С учетом того, что отечественное офисное ПО стоит дороже, а по функциональности ниже, это будет весело (говорю, как представитель бюджетного вуза, которому возможно это предстоит).
11. compil7 5 27.03.19 11:31 Сейчас в теме
Думаю, что от таких решений Microsoft, все больше организаций будут склоняться в сторону использования открытого программного обеспечения, например Linux и FreeBSD. А в учебных учреждениях давно уже надо было перейти на использование бесплатных операционных систем: учить и натаскивать ребят на использование свободного софта.
Для (10) - зачем покупать какое-то отечественное ПО, когда есть бесплатное открытое программное обеспечение. Например, вместо Microsoft Office использовать Libre Office. Вместо платной среды разработки для Pascal Borland Delphi применять Lazarus.
Даже продукты фирмы 1С в виде тонкого и web-клиента прекрасно работают в Linux. А SQL- серверам уже давно абсолютно все равно в какой ОС они будут работать, кроме конечно как Microsoft SQL Server.
13. ellavs 488 27.03.19 14:45 Сейчас в теме
(11) Упс, промахнулась и ответила ниже
12. ellavs 488 27.03.19 14:41 Сейчас в теме
зачем покупать какое-то отечественное ПО

Потому что заставляют добровольно-принудительно в рамках концепции перехода на отечественное ПО гос.учреждений. Пока только настоятельно рекомендуют, но скоро могут начать и принуждать. Нам уже присылали рекомендательные письма, где нужно использовать только ПО, находящееся в Реестре отечественного ПО. Попробуйте туда заглянуть (реестр в открытом доступе) - там нет ни одного бесплатного продукта. Самый прикол в том, что зачастую там те же опенсорс системы/проекты, но уже "со штампом" типа "Наше ПО" и кучкой сертификатов и бумажек (из-за чего у них и появляется цена, причем не низкая).
14. compil7 5 30.03.19 15:08 Сейчас в теме
(12)Из-за такого... Я уже как 12 лет не работаю в системе образования. Да...)))) Насколько все деградируется.
Могу посоветовать только пока не обращать внимания на настоятельные рекомендации.
А дальше решать проблемы по мере их поступления. В случае совпадения свободного ПО с так называемой "отечественной разработкой", уже не нужно будет тратить время на его изучение.
В моей практике были случаи, когда уже принятые решения менялись прямо на противоположные...
15. v3rter 06.04.19 13:37 Сейчас в теме
Старинное проклятие «чтоб ты жил в эпоху перемен» в наше время обретает новое звучание: «чтоб ты жил в эпоху обновлений».
Оставьте свое сообщение

См. также