«Мир» в вашем смартфоне: НСПК запустила сервис бесконтактной оплаты

Возврат к списку

«Мир» в вашем смартфоне: НСПК запустила сервис бесконтактной оплаты

12.03.2019     

Для карт «Мир» запустили сервис бесконтактной оплаты MirPay. Приложение уже можно загрузить на смартфоны из официального магазина.

Пока только на Android

Приложение MirPay пока доступно только в Google Play. Установить его можно на смартфоны с Android не ниже версии 6.0. Для оплаты нужно, чтобы в смартфоне был модуль NFC для бесконтактных операций.

Версии для iPhone нет, и появление ее в App Store маловероятно. Представители НСПК (Национальной системы платежных карт) уже давно ведут переговоры с Apple, но компания, похоже, не намерена открывать доступ к NFC-чипу iPhone сторонним разработчикам. И дело не только в НСПК – Apple запрещает доступ к функциям для оплаты с NFC всем без исключения.

Постепенное внедрение

Самые крупные банки-эмитенты карт «Мир» пока MirPay не поддержали. В числе тех, кто уже внедрил решение – Россельхозбанк, банк «Россия», МКБ, РНКБ, Промсвязьбанк и др.

Но разработчики обещают, что до конца года ситуация изменится и покупки для встречи 2020 года можно будет оплатить с карты «Мир» бесконтактно в любом POS-терминале с поддержкой NFC.

Все предельно безопасно

Разработчики подчеркнули, что при установке приложения и бесконтактной оплате держатели карт ничем не рискуют. Решение построено на базе международных банковских стандартов.

К тому же реквизиты карты «Мир» не хранятся непосредственно в смартфоне. При совершении платежей они также не раскрываются.

Установка приложения и настройка карты в нем займет несколько минут. После этого достаточно будет приложить смартфон к терминалу и подтвердить транзакцию – к примеру, отпечатком пальца.

Актуальность решения

По данным на конец 2018 года, в РФ выпущено более 50 млн карт «Мир». Совокупная эмиссия платежных карт составляет 268 млн, а значит, у «Мира» – 18,6% этого рынка.

Каждый месяц с карт «Мир» россияне тратят 250 млн рублей. В третьем квартале 2018 года доля карт в оплате товаров и услуг составляла 14,2%, в снятии наличных – 45%.

Распространение карт «Мир» поддерживают власти. С 1 июля все бюджетники могут получать зарплаты только на эти карты. Принимать «Мир» обязаны все магазины, которые работают с картами других систем либо если их годовая выручка превышает 40 млн рублей.

Смартфон с NFC в России в 2018 году выбирал каждый третий покупатель. За год в стране продали 11 млн таких смартфонов – на 41% больше, чем годом ранее. Устройства с поддержкой NFC есть даже среди бюджетных моделей, так что MirPay определенно имеет смысл.

Впрочем, отдельное приложение MirPay – скорее вынужденная мера. НСПК так и не удалось договориться с Google и Apple о возможности использования карт «Мир» в Google Pay и Apple Pay.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/mir-v-vashem-smartfone-nspk-zapustila-servis-beskontaktnoy-oplaty_1018529/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. A_Max 17 12.03.19 09:51 Сейчас в теме
Ну что, всё как обычно "несмотря и вопреки".
Молодцы
2. NetWorm86 63 12.03.19 10:20 Сейчас в теме
Работает только в России?
3. Swetlana 10 12.03.19 10:58 Сейчас в теме
(2) ну да - это национальная платежная система
4. o.kovalev 36 12.03.19 15:22 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение