Европейские стартапы с помощью мнимого ИИ привлекают дополнительные инвестиции

Возврат к списку

Европейские стартапы с помощью мнимого ИИ привлекают дополнительные инвестиции

22.03.2019     

Аналитики английской инвестиционной компании MMC Ventures изучили рынок разработчиков решений на основе искусственного интеллекта (ИИ). Оказалось, что только 1,6 тыс. из 2,8 тыс. стартапов, зарегистрированных в Европе, действительно имеют отношение к этой технологии. 

Стартапам выгодно говорить о том, что они занимаются ИИ – это положительно сказывается на их цене и желании инвесторов вложить свои деньги. Добавляет путаницу и размытость самого понятия «искусственный интеллект». 

Размытые понятия и ярлыки

В MMC Ventures посчитали, что в 13 странах ЕС действует 2,8 тыс. стартапов, которые заявляют о своей работе с технологиями ИИ. Но информация в публичном доступе и интервью с руководителями этих компаний показали, что 40% из этих стартапов, их разработки и используемое ПО с искусственным интеллектом никак не связаны. 

Аналитики пришли к выводу, что реальность не соответствует общепринятому мнению. Понятие «искусственного интеллекта» размыто, и четкой формулировки для него нет. Впервые определение сформулировал американские информатик Джон Маккарти в 1956 году. Тогда же он пояснил: «Проблема состоит в том, что пока мы не можем в целом определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире».

Сегодня под ИИ понимают самые разные технологии от автоматизации процессов до нейронных сетей и технологии машинного обучения. СМИ часто награждают званием разработчика ИИ компанию, которая об этом даже не помышляла. Сами стартапы не спешат опровергать заявления прессы о своей работе с искусственным интеллектом. 

У главы аналитической группы MMC Ventures Дэвида Килнэра в этом сомнений нет: «Я думаю, в большинстве случаев стартапы в курсе, как их представляют. Они просто не хотят исправлять публикации».

Приманка для инвесторов

Оказывается, у самих стартапов нет причин развеивать миф о своей причастности к технологиям искусственного интеллекта. Инвесторы охотно вкладывают средства в разработчиков ИИ. Согласно статистике, в 2018 году в ИИ-стартапы инвестировано на 15% больше, чем в другие проекты в сфере ПО.

Такая тенденция означает, что потенциальным инвесторам в ИИ-проекты следует быть осторожными. К осторожности вкладчиков призывает партнер английского инвестфонда Blossom Capital Офелии Браун: «Есть разные уровни сложности, когда речь идет о создании этих алгоритмов, и многие раздувают информацию о том, что они якобы делают. Это зона ответственности инвестора — провести экспертизу деятельности компании… но многие фирмы не могут сделать это».

В MMC Ventures подсчитали, что в 2013 году ИИ занимался каждый пятидесятый стартап, сегодня – каждый двенадцатый. В Великобритании таких компаний 479, во Франции – 217, в Германии 196. Меньше всего в Нидерландах – 106 стартапов. Самым популярным направлением для внедрения ИИ стала медицина и поддержание здоровья, в том числе фитнес-клубы. Далее следуют финансовые технологии, медиа и развлечения и ритейл.

Доклад MMC Venture



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/evropeyskie-startapy-s-pomoshchyu-mnimogo-ii-privlekayut-dopolnitelnye-investitsii_1019283/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. A_Max 17 22.03.19 16:03 Сейчас в теме
О боги! Не уж-то пришло осознание.
Оставьте свое сообщение