Государственные закупки будут мониторить с помощью блокчейн-технологий

Возврат к списку

Государственные закупки будут мониторить с помощью блокчейн-технологий

19.03.2019     

Информационную систему по защите государственных торгов от мошенничества «Независимый регистратор» оснастят блокчейн-технологиями и передадут в ведение Федерального казначейства (ФК). Разберемся в функциях системы.

Фиксация процесса торгов

«Независимый регистратор» существует пять лет, за его создание и работу отвечали чиновники Минкомсвязи. 

До появления системы площадки для проведения торгов разрабатывали антимошенническое ПО самостоятельно. Часто программы изначально разрабатывались так, чтобы отсекать нежелательные компании от участия в тендере. Если жалоба на подобные нарушения попадала в ФАС, доказательствами служили скриншоты, сделанные самими участниками торгов. Других доказательств элементарно не было.

В 2013 году Минкомсвязь объявило тендер на разработку «Независимого регистратора». Заказ получил единственный участник торгов – НИИ «Восход», начальная стоимость составляла 133 млн рублей, конечная – 119,5 млн рублей.

Сначала «Восходу» в заявке отказали из-за несоответствия требованиям тендера. Но в НИИ сослались на техническую ошибку, совершенную при формировании тендерного кейса, и оперативно ее исправили, после чего договор на разработку системы был подписан.

На всех площадках госзакупок ГИС запустили в ноябре 2014 года. С самого начала система представляла собой встроенную в браузер программу для видеофиксации действий участников торгов.

Новая старая система  

Главная функция системы – фиксация информации. «Независимый регистратор» должен в режиме онлайн контролировать происходящее на всех электронных площадках, где проводятся аукционы по госзакупкам. Информация фиксируется и архивируется в системе. Если действия кого-то из участников торгов вызывают подозрения, данные «Независимого регистратора» направляются в уполномоченные органы для проверки. 

Но мошенники совершенствуются, и «Независимому регистратору» нужны новые инструменты для более эффективной работы, поэтому правительство обратило внимание на блокчейн. Ответственность за модернизацию системы возложили на Федеральное казначейство, которое уже контролирует Единую информационную систему госзакупок (ЕИС).

Разработчики планируют к концу 2019 года перевести систему на новую платформу. В соответствии с постановлением правительства, в «Независимом регистраторе» должны применяться блокчейн-технологии: «С использованием в ней алгоритма непрерывной последовательной цепочки блоков, организованной в виде распределенной базы данных».



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/gosudarstvennye-zakupki-budut-monitorit-s-pomoshchyu-blokcheyn-tekhnologiy_1024263/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Kaspirovsky 3 19.03.19 21:34 Сейчас в теме
Гос торгов от мошенничества?? плавали знаем где самые главные мошенники сидят..
2. CheBurator 3546 20.03.19 01:57 Сейчас в теме
хрень какая. как блокчейн защитит от изначально мошшеннической схемы? - никак.
3. A_Max 16 20.03.19 10:01 Сейчас в теме
Ощущение от статьи, что это пересказ через десятые уши.
Что за бред про скриншорты и невозможность удостовериться когда везде в обязаловке использование ЭЦП! Для реализации неизменности цепочки добавьте в расчёт хэша текущего этапа хэш от предыдущего и (О ЧУДО!!!) мы получили контроль неизменности всей цепочки торгов.
Оставьте свое сообщение

См. также