Microsoft создает облегченную операционную систему Lite OS

Возврат к списку

Microsoft создает облегченную операционную систему Lite OS

10.03.2019     

Компания Microsoft разрабатывает операционную систему, которая будет потреблять гораздо меньше ресурсов, чем Windows. Решение с рабочим названием Lite OS представят этой весной.

Перерождение Windows

Когда ChromeOS от Google стала активно развиваться и охватывать все больше устройств, в Microsoft задумались над альтернативой. Новая операционная система должна быть легкой, но в то же время обеспечивать пользователю доступ ко всем привычным возможностям: офисным приложениям, браузеру и мессенджеру, видеоплееру и другим развлечениям.

Компания активно работает над Lite OS, чтобы успеть представить полноценный рабочий прототип операционной системы на конференции Build 2019, которая пройдет с 6 по 8 мая.

Какой будет Lite OS

Lite OS – не просто Windows с урезанными для повышения скорости работы функциями. Это полноценная самостоятельная операционная система, которая отражает понимание компанией необходимости рынка в новой легкой платформе.

Интерфейс Lite OS имеет много общего с Windows, но и различий немало. Разработчик Бред Сэмс показал, как может выглядеть рабочий стол новой ОС. По словам Сэмса, OOBE (Out of Box Experience – впечатления при первом запуске) от Lite OS будут примерно такими же, как от Windows. Сложностей при знакомстве возникнуть не должно.

 

 

Пока Lite OS работает только с приложениями для UWP (Universal Windows Platform) и PWA (Progressive Web Apps, новый формат создания мобильных решений от Google). Позднее добавят и полноценную поддержку Win32-приложений.

Впрочем, обозреватель файлов по-прежнему на месте, работа с окнами практически не изменилась, и внутренние компоненты вроде панели настроек никуда не делись. Возможно, в будущем в Lite OS также встроят функции контейнеризации или стриминга приложений.

«Легкие» и «тяжелые» пользователи

Назвав проект Lite OS, разработчики могли логически разделить всех пользователей на «легких» и «тяжелых». Первым нужны преимущественно офисные приложения, браузер и простые развлечения, вторым – инструменты для администрирования, разработки, запуска требовательного к ресурсам ПО.

Действительно, Microsoft понимает различия в потребностях пользователей. Но она пойдет по другому пути: будет постепенно добавлять в Lite OS функции, необходимые «тяжелым» пользователям, без ухудшения скорости работы ОС.

Первыми Lite OS получат семейства устройств Pegasus и Centarus. Первое – концепты смартфонов с двумя экранами от Microsoft, второе – новая линейка ноутбуков компании.

Другие производители также уже занимаются разработкой железа под новую ОС. Система будет поддерживать чипсеты Intel и ARM.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/microsoft-sozdaet-oblegchennuyu-operatsionnuyu-sistemu-lite-os_1017929/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
2. mail2010 11.03.19 12:39 Сейчас в теме
Интерес представлять может , если будет добавлены Win32-приложений . А так сомневаюсь , чтобы Майкрософт с ее бюрократической машиной сделали что то стоящее.
3. 🅵🅾️🆇 273 11.03.19 13:29 Сейчас в теме
Очевидно мелкософт гонится не за кривым-косым хром ос, а за фуксией, у которой он даже прототип рабочего стола слизал)
5. EVKash 3 11.03.19 15:00 Сейчас в теме
ко всем привычным возможностям: офисным приложениям, браузеру и мессенджеру, видеоплееру и другим развлечениям.
о серьезной ОС речи не идет.
6. YanTsys 12 11.03.19 17:50 Сейчас в теме
Типа альтернатива андроиду?
7. zayden 16 13.03.19 11:55 Сейчас в теме
не ну это интересно - у меня нокиа с виндой была телефон - отлично как звонилка работала да и с софтом не глючила
Оставьте свое сообщение

См. также