Мобильная связь без SIM-карты: в России хотят реализовать поддержку eSim

Возврат к списку

Мобильная связь без SIM-карты: в России хотят реализовать поддержку eSim

21.03.2019     

Походы в салоны к мобильным операторам и необходимость покупки SIM-карт могут остаться в прошлом. Российские власти собираются запустить технологию eSim на территории страны.

Суть технологии

Обычные SIM-карты – это фактически модули памяти, на которых хранится сетевая информация. Данные с карт позволяют идентифицировать абонентов в мобильной сети, дают возможность проходить аутентификацию. Кроме того, SIM-карты могут хранить номера телефонов, SMS и другие данные.

В 1991 году SIM-карты были размером с современную банковскую карту. Сегодня их параметры уменьшились до NanoSIM – 12,3х8,8 мм. Сокращение размеров вызвано не только компактностью новых чипов памяти, но и необходимостью сделать компактнее сами смартфоны, освободить место под аккумулятор и другие важные компоненты.

eSim, или Embedded Sim – встроенная SIM-карта. Это универсальная интегральная плата размером 5х5 мм, распаянная непосредственно на материнской плате. Она способна выполнять функции SIM-карты, но позволяет освободить место внутри смартфона.

Важно, что eSim позволит выбирать оператора прямо из меню устройства и задать все остальные настройки.

Смартфоны с eSim

Производители предлагают смартфоны с eSim с 2015 года. Новые смартфоны iPhone XS и XR комплектуются таким модулем, как и Apple Watch 4 или Google Pixel 3. Список смартфонов, планшетов и умных часов с eSim уже включает несколько десятков моделей.

eSim пока косвенно запрещены законом «О связи», в России они не работают. Дело в том, что привязка номера к eSim приравнивается к клонированию SIM-карты.

Вместе с законодательными изменениями запускаются и тестирования технологии eSIM. Оператор Drimsim приглашает обладателей iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR и iPad Pro поучаствовать в испытаниях.

На базе тестовой eSIM звонить и отправлять сообщения не получится, у абонента будет только выход в интернет. В компании рассказали, что тестирование займет до одного до трех месяцев. Как это будет соотноситься с законодательной базой, пока не уточняется.

 

 

Как eSim будет работать в РФ

Внедрить поддержку eSim предлагает Минкомсвязь. Специалисты ведомства заявили, что для этого даже не потребуется вносить изменения в законодательство. Инфраструктуру тоже менять не придется, ведь eSim – такой же модуль идентификации абонента, как и обычная SIM-карта.

Нормативная база для внедрения eSim уже разрабатывается, отметил замминистра связи и цифрового развития Олег Иванов. Завершить создание документа должны до конца года.

Чтобы eSim заработали в российских мобильных сетях, производителю устройства достаточно предоставить декларацию соответствия. В документе должно быть указано, что смартфон или другое устройство соответствует принятым в России требованиям использования средств связи. Чтобы начать пользоваться eSim, достаточно будет отсканировать выданный оператором QR-код.

Формально проблема лишь одна: согласно действующему законодательству, при смене номера нужно менять и SIM-карту. Как будут менять номер в eSim с правовой точки зрения, пока неясно. На практике к этому добавляются опасения операторов, которые видят в технологии не только новую бизнес-модель, но и опасного конкурента. 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/mobilnaya-svyaz-bez-sim-karty-v-rossii-khotyat-realizovat-podderzhku-esim_1025085/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. insurgut 197 22.03.19 06:13 Сейчас в теме
Скоро на госзакупках - В связи с применением закона eSIM объявляется тендер на приобретение телефонов (читай iPhone) для тех или иных министерств и правительства на неприличную сумму рублей налогоплательщиков.
2. PerlAmutor 35 22.03.19 06:18 Сейчас в теме
Непонятно зачем она вообще нужна в отдельном физическом чипе. Насколько я помню, эксперименты с программными сим-картами были еще в 90-х. Развитие технологий тормозят искусственно, пока удается сдерживать и зарабатывать на этом. Сотовые операторы долгое время сдерживали интернет, пока была возможность зарабатывать на платных СМС и звонках. Как только клиент начинает уходить или перестает пользоваться услугами, то начинают пересматривать стратегию.Начинают объединять домашний интернет, мобильный интернет, телевидение и сотовую связь в один пакет. Всем сразу человек может и не пользоваться, но так или иначе "оператор" свои деньги заработает.
5. vipetrov2 26.03.19 09:46 Сейчас в теме
(2)eSIM нужен не для смартфонов, а для интернета вещей, потому что размеры еще меньше, чем нано симкарта. Например, eSIM будут ставить в разные датчики, которые имеют маленький размер, или какой ни будь 5G модем, который будет меньше самого разъема USB.
И вообще eSIM полностью обнуляет закон о базе данные IMEI смартфонов, за регистрацию которые собираются 100 рублей брать.
3. webester 29 22.03.19 06:57 Сейчас в теме
дождались
Прикрепленные файлы:
4. TMV 14 22.03.19 09:18 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение