От Android с любовью: выпущено ядро Linux 5.0

Возврат к списку

От Android с любовью: выпущено ядро Linux 5.0

15.03.2019     

Создатель свободной операционной системы Linux Линус Торвальдс заявил о выходе новой версии ядра. Рассказываем о главных изменениях в Linux 5.0.

  • интеграция планировщика задач big.LITTLE из Android для повышения энергоффективности CPU ARM;
  • внедрение метода шифрования файловых систем Adiantum;
  • поддержка технологии синхронизации частоты монитора и видеокарты FreeSync.

Номер для порядка, а не революции ради

На подготовку обновления Торвальдс потратил два месяца, но произошедшие изменения революционными не считает. У команды разработчиков накопилось слишком много изменений в ветке 4.x, поэтому первую цифру в номере версии решили поменять.

Те же причины побудили разработчиков в 2011 году перейти к версиям 3.х, когда в ветке 2.6.x накопилось 39 релизов. В 2015 году команда подготовила два десятка выпусков 3.x, и система перешла на версии 4.х.

Повышенный уровень безопасности

В Linux 5.0 внедрили Adiantum – механизм шифрования, разработанный инженерами Google. Adiantum можно применять на устройствах с невысокой производительностью вместо блочного алгоритма Advanced Encryption Standard (AES).

AES – симметричный алгоритм блочного шифрования, принятый в качестве стандарта шифрования правительством США по результатам конкурса. Он требует большой запас памяти устройства и задействует значительные мощности, поэтому на мобильных гаджетах и слабых системах работает медленно.

В тестах для систем с CPU ARM Cortex-A7 новый алгоритм обеспечил четырехкратное повышение скорости шифрования и пятикратный рост скорости расшифровки. Сравнение проводили с версией AES-256-XTS.

Кроме того, в криптографическую подсистему Linux добавили хэш-функцию Streebog. Важно, что она стандартизирована в России по ГОСТ 34.11-2012.

Поддержка псевдо-файловой системы

Операционная система получила поддержку BinderFS. Это псевдо-файловая система на базе механизма Binder.

В Android каждое приложение запускается в своей «песочнице», а значит, они изолированы друг от друга. Псевдо-файловая система позволяет запустить несколько экземпляров Android в едином окружении и обмениваться данными. Кроме того, с BinderFS приложения могут получать доступ к единым критически важным данным системы без ущерба для безопасности. Теперь это доступно и в Linux.

Планировщик big.LITTLE

Для асимметричных процессоров ARM, построенных на основе архитектуры big.LITTLE, добавили новый планировщик задач. Эту возможность «позаимствовали» из ядра для Android. Она успешно зарекомендовала себя в новых смартфонах и других устройствах.

В асимметричных процессорах два вида ядер: производительные ядра с высоким энергопотреблением и энергоэффективные – с более низкой тактовой частотой и меньшим потреблением энергии. Планировщик задействует самые мощные или все ядра для самых сложных задач, для всех остальных – только энергоэффективные. В результате энергии тратится меньше, а устройства работают дольше.

Синхронизация FreeSync

Часто во время просмотра видео или запуска тяжелых игр частота обновления дисплея не соответствует частоте отдачи кадров видеокартой. Чтобы решить эту проблему, разработали метод адаптивной синхронизации FreeSync. Он улучшил плавность вывода изображения, сократил время отклика и практически исключил разрывы в играх и при просмотре.

В Linux 5.0 технологию FreeSync реализовали для драйвера AMDGPU. Кроме того, добавили возможность сброса GPU для ряда популярных видеокарт и ряд других улучшений.

Протестировать новое ядро Linux



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/ot-android-s-lyubovyu-vypushcheno-yadro-linux-5-0_1021882/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. memb3r 15.03.19 10:49 Сейчас в теме
Создатель создатель


Интересно =)
YPermitin; +1 Ответить
2. YPermitin 2951 15.03.19 11:47 Сейчас в теме
(1) Дань уважения к Линусу Торвальдсу.
SKravchenko; @lexandr; +2 Ответить
3. w.r. 315 15.03.19 13:43 Сейчас в теме
(2) никогда не фанател по этому человеку, считал его чересчур гиковатым. Для меня лично тот же Возняк - намного более знаковая фигура
5. webester 29 16.03.19 03:14 Сейчас в теме
(3)Никогда не понимал, зачем вообще по кому-то фанатеть.
4. Isakov_Artem 15.03.19 14:16 Сейчас в теме
Создатель создателя. Отец папы Карло.
kdc; rusmil; w.r.; +3 Ответить
Оставьте свое сообщение