Ученые разработали детектор лжи для мессенджеров и социальных сетей

Возврат к списку

Ученые разработали детектор лжи для мессенджеров и социальных сетей

25.03.2019     

Ученые из Университета Флориды успешно испытали принципиально новый полиграф, основанный на искусственном интеллекте. Умный детектор распознает ложь в текстовых сообщениях.

Грешники и святые в онлайн-режиме

Для обучения системы проводилась онлайн-игра с участием 40 добровольцев, которым в случайном порядке доставалась роль «святого» или «грешника». Одни игроки, отвечая на вопросы, намерено лгали, другие говорили правду.

Алгоритм машинного обучения в течение 80 сессий фиксировал и анализировал переписку между игроками. Когда обучение алгоритма завершилось, волонтерам предложили самостоятельно определить, солгал ли их собеседник. Люди определили ложь в 50% случаев, полиграф безошибочно вычислил вруна в 85% случаев. 

Показатели лучших традиционных детекторов лжи колеблются в районе 60-70%.

«Возможно» и «наверное», «всегда» и «никогда»

Работая над умным полиграфом, ученые выяснили, что во время онлайн-переписки «грешники» стараются употреблять красивые слова для сокрытия обмана. Лжецы чаще негативно реагируют на правдивую информацию. Искусственный интеллект заметил, что лжецы используют слова «думать»–«знать» и стараются подчеркнуть свою уверенность категоричными высказываниями «всегда»-«никогда».

Говорящие правду сомневаются куда больше. В их сообщениях часто можно увидеть слова «возможно», «наверное», а их рассуждения логичны и последовательны.

 

 

Умный полиграф обращает внимание не только на выражения. Каждое слово получает временную метку (сколько времени понадобится для его набора). Полиграф анализирует предложения, чтобы определить длительность заминки лгущего собеседника. Чем она продолжительнее – тем сомнительнее правдивость ответа.  

Руководитель проекта Хо Шуюань уверена, что разработка университета имеет большие перспективы на рынке: «Исследование показало большой потенциал разработки системы онлайн-полиграфии для улучшения качества общения в сети. Я хочу привлечь внимание всего мира к этой идее, чтобы мы смогли превратить ее в коммерческий продукт, который можно было бы внедрить в мессенджеры».

Самые правдивые альтернативы

Разработка ученых из Флориды – не первая попытка научить машину определять ложь без подключения электродов и датчиков. Одним из лидеров в этой области стала компания Converus, еще в 2014 году представившая детектор, определяющий ложь по глазам.

В основе работы системы лежит общеизвестное утверждение о возможности по глазам уличить человека во лжи. Специалисты Converus в ходе исследования установили: говоря неправду, человек испытывает эмоциональное напряжение, проявляющееся в характерных движениях зрачков.

Испытуемый проходит тест на планшете, а в это время инфракрасная камера сканирует его зрачки со скоростью 60 кадров в секунду. Информация поступает на сервер и обрабатывается программой на основе ИИ. По данным компании, детектор определяет ложь в 96% случаев.

Эффективность продукта Converus доказывает большая клиентская база: у компании 500 клиентов в 40 странах мира, контракты с федеральными ведомствами и 21 штатом США.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/uchenye-razrabotali-detektor-lzhi-dlya-messendzherov-i-sotsialnykh-setey_1025660/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. fd13 25.03.19 14:17 Сейчас в теме
Умный полиграф обращает внимание не только на выражения. Каждое слово получает временную метку (сколько времени понадобится для его набора). Полиграф анализирует предложения, чтобы определить длительность заминки лгущего собеседника. Чем она продолжительнее – тем сомнительнее правдивость ответа.


Крайне спорно. Применимо, на мой взгляд, только к некому сферическому коню в вакууме, который кроме как перепиской, причем, только с одним собеседником, не занят ничем вообще. То есть, если я задумался больше положенного для формулирования своей мысли, то я лжец ) Круто )
5. borodatii 2 25.03.19 15:08 Сейчас в теме
(1) если это предполагается использовать в качестве детектора лжи, то нельзя будет отвлекаться от переписки. А в месенджерах давно есть разделение между "доставлено/прочитано", хотя единичное короткое сообщение чаще всего можно прочитать ещё в уведомлении.
6. fd13 25.03.19 15:36 Сейчас в теме
(5) что значит "нельзя отвлекаться"? я переписываюсь и (на выбор):
1. входящий звонок
2. падает сеть
3. падает телефон :) //физически падает
4. приходит сообщение от другого человека
5. происходит все-что-угодно

Возможных отвлекающих факторов - сотни. Еду сегодня на работу на автобусе, пишу сообщение. Моя остановка - пора выходить. Соответственно, мобила отправляется в карман и продолжу редактирование я минимум через полчаса. Я к тому, что проводить анализ пауз между набранными словами - это странное занятие.
7. borodatii 2 26.03.19 06:53 Сейчас в теме
(6) Если сценарий использования - встроить в мессенджер и посмотреть что будет - да, паузы могут из-за чего угодно.
Если использовать именно вместо текущих детекторов лжи, то отвлекающего ничего не будет из-за самой организации процедуры.
8. mr.Kot 26.03.19 09:49 Сейчас в теме
(1)в деловой переписке, к примеру, собеседование, скорее всего метод отработает. В более неформальной беседе уже да, могут быть отвлечения по любым поводам.
2. ViktorG 25.03.19 14:28 Сейчас в теме
с разнообразием слов в русском языке ни один полиграф не справится.
4. capitan 1156 25.03.19 14:56 Сейчас в теме
Один оказавшийся в нужном месте в нужное время и в нужном состоянии паяльник обычно делает большее чем любой полиграф.
Оставьте свое сообщение

См. также