В Нижегородской области с нелегальным алкоголем поборется новая ИТ-система

Возврат к списку

В Нижегородской области с нелегальным алкоголем поборется новая ИТ-система

18.03.2019     

В правительстве Нижегородской области готовят проект по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции. Бороться с «паленым» спиртным начнут с помощью ИТ-системы, и это не ЕГАИС.

Как будет выглядеть система

Власти Нижегородской области объявили о запуске проекта «Безопасный алкогольный рынок». Для проверки торговой точки больше не придется тратить время на бумажную волокиту. Вся история жалоб, результатов проверок и вынесенных предписаний соберется в одной системе.

В ИТ-решение включат шаблоны документов, чтобы оформлять их в электронном виде: это заметно ускорит документооборот. Инспекторы смогут выходить на проверки с планшетами. Внедрение системы начнется во второй половине 2019 года.

Для чего внедряется решение

В 2018 году объем продаж алкогольной продукции в Нижегородской области увеличился на двадцать процентов. На эту статистику пришлось 260 случаев отравление спиртным, из них 18 – с летальным исходом. За год закрыто 6 подпольных производителей алкоголя, изъято 80 тысяч литров спирта из незаконного оборота.

Система «Безопасный алкогольный рынок» систематизирует эти данные и сделает проверки подозрительных торговых точек более оперативными. 

Почему не используют ЕГАИС

ЕГАИС – автоматическая система для государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ее внедрение началось в 2005 году. Система позволяет вести учет производства и оборота спиртного. Отчетность формируется по каждой бутылке алкоголя в отдельности, до 2018 года учет велся по партиям продукции.

Для покупателей предусмотрена отдельная опция: по QR-коду в чеке предоставляется ссылка на данные об алкогольной продукции в ЕГАИС. Увы, проверить спиртное можно только после покупки, а система содержит сведения только о легальном товаре. О контрафакте и точках его сбыта ЕГАИС данные не предоставляет.

Потому регионам приходится изощряться и внедрять дополнительные решения для контроля за продающими алкоголь магазинами.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/v-nizhegorodskoy-oblasti-s-nelegalnym-alkogolem-poboretsya-novaya-it-sistema_1023553/
Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. s22 20 18.03.19 18:08 Сейчас в теме
Если контрофакт, значит сразу ОМОН+ФНС.
2. dj_tol 84 19.03.19 07:49 Сейчас в теме
Фигня полная. Жалобы собрали все в одну кучу.... и что????
3. user598655_ilia-bers 19.03.19 08:11 Сейчас в теме
Своими дурацкими системами они расчищают поле для казахской и осетинской водки, так как не дают нормально работать дистрибьютерам, которые стремились работать в белую.
4. Solovyeff 19.03.19 08:37 Сейчас в теме
Больше контроля богу контроля!
5. pablo_escobar 19.03.19 09:47 Сейчас в теме
Увы, проверить спиртное можно только после покупки
Ну почему же, в офф. приложении антиконтрофакталко можно сканировать не только шк с чека но и акцизную марку.
Климов Сергей; +1 Ответить
6. CrimeanWind 20.03.19 22:04 Сейчас в теме
(5)можно. Но как ни странно, только "старую")
Новые марки с обязательным помарочным учётом этим приложением не распознаются)

Можно воспользоваться https://check1.fsrar.ru/ правда без автоматизации процесса расшифровки марки
7. pablo_escobar 21.03.19 09:33 Сейчас в теме
(6) У меня новые марки (150 символов) спокойно определяются этим приложением. Можете выложить строку штрихкода, которая не распозналась? И что имеется в виду под "не распозняются", не сканируются или не находится информация о продукции?
8. CrimeanWind 21.03.19 09:58 Сейчас в теме
(7)когда появились новые марки, пытался просканировать их приложением, запрашивал верхний datamatrix и обновлений не было.
Расстроился и забыл.
После вашего комментария проверил, оказывается вышло обновление, которое я пропустил. проверяется отлично) Спасибо за наводку) "А ларчик просто открывался")
Оставьте свое сообщение

См. также