Продавцам маркируемых товаров могут запретить применение ЕНВД и ПСН

Возврат к списку

Продавцам маркируемых товаров могут запретить применение ЕНВД и ПСН

22.03.2019     

Российские власти хотят запретить использование специальных налоговых режимов ЕНВД и ПСН при продаже маркированных товаров. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс предлагает внести Минфин.

Что такое ЕНВД и ПСН

ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Уплачивать его нужно не с фактически полученного, а с потенциального дохода. Налог выплачивается четыре раза в год. Перейти на него могут ИП и организации, в которых:

  • средняя численность работников за год не превышает 100 человек;
  • отсутствуют учредители-юрлица с долей уставного капитала более 25%;
  • деятельность не связана с договором простого товарищества (несколько лиц соединяют вклады и действуют совместно без образования юрлица) или доверительного управления.

Регионы сами устанавливают виды деятельности, где можно применять ЕНВД. У каждого региона – свои решения.

ПСН – патентная система налогообложения, которая подразумевает получение налогоплательщиком документа – патента на определенный вид деятельности. Он дает право не уплачивать налоги именно от этого вида деятельности по другим системам налогообложения, вместо этого оплачивается только стоимость патента. Для каждого вида деятельности нужен отдельный патент, который не действует за пределами региона покупки.  

Налоговая выдает патент на определенный срок – от одного месяца до года. ПСН могут применять только ИП, в которых:

  • средняя численность работников за год не превышает 15 человек;
  • сумма выручки ИП не более 64 млн рублей в год.

Какими товарами нельзя будет торговать на ЕНВД и ПСН

На бумаге чиновники не запретят торговать маркированными товарами на льготных режимах налогообложения, а включат их в список ограничений для них. Но суть от этого не изменится. Итак, в 2018 году к уже маркированным товарам можно было отнести шубы и изделия из меха. В 2019 году этот короткий список существенно расширился. 

С 1 марта 2019 года стартовала обязательная маркировка табачной продукции. До 30 июня производители, импортеры и розничные продавцы должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга табачной продукции. С 1 июля 2019 года все операции с табачной продукцией и ее приобретением необходимо регистрировать в информационной системе мониторинга. С 1 июля 2020 года оборот немаркированной табачной продукции запрещается.

Также с июля маркировка станет обязательной для обуви и 12 категорий лекарств, с декабря – для шин, духов, фотокамер, вспышек и многих изделий легкой промышленности. А с января 2020 года все лекарства будут маркироваться в обязательном порядке.

Запрет уже действует?

Пока в Налоговом кодексе нет пункта, который бы напрямую запрещал использование ЕНВД и ПСН для продажи маркированных товаров. Но Минфин предложил поправки в НК РФ, которые лишают продавцов розницы права на применением ЕНВД и ПСН, если в ассортименте реализуемой продукции есть подлежащие маркировке товары.

Минфин предлагает и другие ограничения на применение ПСН. Если поправки примут, власти регионов смогут запрещать применение льготного налогового режима по следующим признакам: 

  • общая площадь сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности;
  • общее число автотранспортных средств;
  • общее количество объектов розничной торговли и общественного питания и (или) их общей площади.

Пока речь идет о законопроекте в стадии обсуждения, поэтому дополнительные изменения и поправки не исключены. 

Подробнее о законопроекте Минфина 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/prodavtsam-markiruemykh-tovarov-mogut-zapretit-primenenie-envd-i-psn_1026026/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. papami 23 22.03.19 16:10 Сейчас в теме
... а потом просто вводить маркировку для прочих категорий товаров
Ziggurat; +1 Ответить
2. SergPetr 16 22.03.19 17:28 Сейчас в теме
и на людей...
Прикрепленные файлы:
3. 3vs 22.03.19 19:48 Сейчас в теме
Вопрос знатокам "Что, Где, Когда" - на какую страну работает правительство, Государственная Дума, Центробанк, Совет Федерации и президент Российской Федерации?

Время пошло...
4. Senator_I 22.03.19 20:03 Сейчас в теме
Видимо, малому бизнесу придется уходить в сферу услуг, из торговли выдавливают. Также и мелких производителей продукции - крестьян, дачников/огородников.
5. philya 77 23.03.19 09:14 Сейчас в теме
(4) Из сферы услуг тоже давят. В гаражах СТО и мебельные цеха запретить хотят.
6. Senator_I 23.03.19 17:03 Сейчас в теме
(5) А где об этом написано? Не слышал?
8. Ziggurat 46 25.03.19 09:00 Сейчас в теме
9. reshet619 25.03.19 12:41 Сейчас в теме
ЕНВД - так и так будут отменять, 1 января 2021 (часть 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ).
10. user1213913 30.04.19 00:31 Сейчас в теме
Идиоты, на сигаретах маржа и так 7-10%, по УСН отдай 6%, в ПФР отдай 1%, и годовые взносы уплати. И гуляй,ИП, с голой жопой...
Оставьте свое сообщение