Таможня дает добро отечественному оборудованию

Возврат к списку

Таможня дает добро отечественному оборудованию

15.03.2019     

Федеральная таможенная служба (ФТС) в 2020 году собирается завершить процесс импортозамещения телекоммуникационного оборудования.

Соответствующий план утвердили в 2016 году, а к 2019 году ведомство импортозаместило лишь четверть оборудования: полторы тысячи устройств при имеющихся шести тысячах. 

Вместо Cisco – «Элтекс»

Вплоть до 2016 года ФТС использовала иностранное телекоммуникационное оборудование от Cisco Systems. Американская компания поставляла 95% маршрутизаторов, 90% коммутаторов и 55% АТС.

Представитель ФТС Денис Терещенко объяснил, что таможня год тестировала различную отечественную продукцию. Главный критерий отбора техники – стабильная поддержка высокой пропускной способности при передаче больших объемов информации.  

После ознакомительных испытаний основным поставщиком таможни стала новосибирская компания «Элтекс», небольшую часть заказов получили фирмы «Фактор-ТС» и Dionis-DPS.

Ударные темпы замещения

В качестве отечественной продукции и собственных силах ФТС уверена настолько, что к началу 2020 году обещает оформлять декларации низкого уровня риска исключительно в онлайн-режиме. 

Это значит, что всего за несколько месяцев таможня собирается оснастить Центры электронного декларирования (ЦЭД) необходимой российской техникой. ФТС собирается создать 16 таких центров, восемь из них – опять же к 2020 году. 

В ЦЭДах предприниматели могут подать таможенную декларацию удаленно, в электронном виде. До внедрения системы электронного декларирования документы на импортный или экспортный товар в таможню подавалась только в бумажном виде. Поэтому декларанты были территориально привязаны к таможенным постам, даже если загрузка в них оказывалась гораздо выше, чем в других регионах. Электронное декларирование решает и этот вопрос.

На войне как на войне

В августе 2018 года российские производители ИТ-оборудования (в том числе компания «Элтекс») попросили правительство изменить правила импорта оборудования для иностранных компаний: Huawei, ZTE, Cisco и.т.д.

Главное требование представителей отечественной ИТ-индустрии – обязательная маркировка оборудования и доступ к таможенной статистике отраслевых участников рынка. Такой порядок переведет зарубежных производителей на прямые импортные поставки без использования посреднических компаний с целью снижения НДС.  

В 2018 году совокупный объем рынка ИТ-оборудования оценивался в 250-300 млрд рублей, доля российских производителей – 6-8% (15-24 млрд рублей). Обратившиеся к правительству производители гарантировали импортозамещение 80-90% рынка ИТ-оборудования, но попросили помочь с ограничениями для импортеров.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/tamozhnya-daet-dobro-otechestvennomu-oborudovaniyu_1020418/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. dimisa 113 15.03.19 14:08 Сейчас в теме
На войне как на войне
Войне с кем ?
2. Aggressorak 15.03.19 17:26 Сейчас в теме
(1) Как всегда в первую очередь со здравым смыслом, а во вторую с попытками отбелить аукционы и откусить пожирнее кусок пирога гос.заказов.
Оставьте свое сообщение

См. также