Замена ссылочных значений во всей базе данных 1С 8.2, 8.3 (управляемые формы)

Публикация № 1004982

Администрирование - Чистка базы

Замена значения Загрузка Конфигурация такси УФ управляемая форма дерево обработка подмена справочников документов ссылок

3
Обработка для замены любых ссылочных значений во всей БД для возможности последующего удаления замененных объектов по необходимости.

Приветствую, коллеги!

Вашему вниманию предлагается очередная обработка по замене значений в базе 1С. Обработка предназначена только для управляемых форм, в том числе такси. При этом поиска значений не производится - пользователь должен в явной форме указать: что и на что требуется заменить. Перед заменой можно проанализировать масштаб предстоящей работы, просмотрев связи. Вне зависимости от конфигурации, обработка выполняет свои функции на любых базах 1С, начиная с релиза 8.3. Также должна работать на всех релизах 8.2, но лично я ее там не тестировал, т.к. не было необходимости ее использования на столь древних базах. 

Итак, приступим. 

Чтобы указать обработке, какие элементы нужно подбирать и на какие менять, необходимо заполнить дерево значений. В процессе замены обработка пройдется по каждому узлу дерева и в случае установки флажка "Заменять" будет производить замену элемента слева на элемент справа. Если же флажок не установлен, то узел игнорируется.

Почему именно дерево, а не таблица? Потому что до сих пор существуют справочники, подчиненные друг другу. Например, договоры подчинены контрагентам. В этом случае для замены договора будет необходимо создать узел с контрагентом, после чего создать подчиненный узел для замены договоров. При этом если мы планируем заменить только договор, оставив контрагента без изменений, то флажок "Заменять" на узле контрагента необходимо снять. Именно этот случай и продемонстрирован на первом скриншоте. Поэтому для добавления в дерево существуют две кнопки "Добавить корневой" и "Добавить". Первая добавит новый узел в корень дерева, а вторая - под текущий узел, на котором стоит курсор. Чаще всего моя работа с обработкой ограничивается добавлением нескольких позиций в корень и их последующей заменой. Следует отметить, что в процессе замены иерархия дерева не имеет никакого значения - это лишь интерфейсная особенность для выбора элементов подчиненных объектов.

Для удобства пользователя при создании нового узла, ему сразу присваивается тот тип, который был у предыдущего узла того же уровня.

После заполнения дерева можно посмотреть масштаб предстоящих замен при помощи кнопки "Просмотреть связи" - будет показана таблица как на втором скриншоте. Если все устраивает, можно нажать "Выполнить замену" и ожидать результата. По окончании обработка ничего не выводит - просто отвисает. Замена выполняется клиентом на сервере (то есть не в фоне - юзер может убить процесс 1С, если понял, что совершил ошибку).

 

Это что касалось разового ручного использования. А что же делать, если нам требуется замена тонны каких-либо ссылок на другие и это вычисляется каким-либо алгоритмом? Тут два пути. Первый - это найти похожую обработку на Инфостарте по поисковой строке "поиск и замена значений", освоить ее, и при достаточной ее универсальности реализовать задуманное без программного вмешательства. К счастью, мои задачи требуют более глубокого анализа данных, и не решаются подобными обработками. Поэтому второй путь - это взять данную обработку за основу (скопипастить), назвать в стиле "Замена значений - одноразовая для Васи Пупкина чтобы заменить то да сё.epf". А дальше все просто: на форму кидаем кнопку, на нее вешаем серверный алгоритм и по результату закидываем линейно в корень дерева необходимые нам данные. Требуется заполнять только три колонки: флаг "заменять", ссылку старую и ссылку новую. А далее все как и при разовой ручной замене - можно посмотреть связи, а можно сразу приступить к замене. 

Обработка не влияет на бухгалтерские итоги, да и вообще на любые другие итоги, так как не отключает их пересчет. Опытным путем было выяснено, что временное отключение пересчета итогов и последующее включение с пересчетом лишь замедляют процесс замены в общем случае, а также не способствуют работе пользователей в базе. Также следует отметить, что алгоритм достаточно оптимален, используются быстрые методы из возможных и последующие попытки оптимизации могут закончиться ошибками в регистрах. Я уже так натыкался, по глупости использовав ОбменДанными.Загрузка = Истина для регистра бухгалтерии, после чего приходилось выполнять ТИИ.

 

С осторожностью:

-- В базах данных, где у справочников есть  общие реквизиты - их замена не предусмотрена (именно в справочниках)

-- Перед заменой хорошо проверьте, везде ли вы заполнили ссылку новую. Очень сложно потом откатить замену на пустую ссылку, это адский ручной труд. Лучше не ошибайтесь в использовании данной обработки.

-- При замене в типовых конфигурациях некоторые регистры сведений играют ключевую роль. Например, дополнительные свойства. После замены получится так, что дополнительные свойства старого элемента перезапишут аналогичные записи нового элемента. Это учитывайте и по необходимости предварительно чистите такие записи до выполнения замены, иначе можно потерять часть данных. 

 

Обработка писалась не совсем с нуля - был взять код не помню откуда и не помню чей в качестве живого гайда "как работать с метаданными". Не каждый же день приходится с метаданными работать без упора на конфигурацию. В общем, спасибо кому-то за это. 

Приятного использования.

3

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Замена ссылочных значений во всей базе данных 1С 8.2, 8.3 (Управляемые Формы):
.epf 17,10Kb
23.02.19
8
.epf 17,10Kb 8 Скачать

См. также

Специальные предложения

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение