Как-то раз мне пришлось залезть в файловую базу с помощью утилиты Tool_1CD, что бы кое что подправить, но последняя версия этой утилиты с возможностью редактирования не поддерживает базы начиная с платформы версии 8.3.8, видимо потому что размер внутренней страницы файла базы данных может быть не равный 4096 байт. Ну думаю на том и все, не видать мне потрохов базы. Но не давно узнал, что оказывается начиная с версии 8.3.8, с платформой поставляется консольная утилита cnvdbfl.exe, которая может изменять размер страницы файла. Так же узнал, что манипуляции с размером страницы файла могут увеличить скорость работы файловой базы по сети, а так же увеличить производительность в некоторых других случаях (более подробно читайте в публикации infostart.ru/public/934238/). Прочитать про эту утилиту можно на сайте ИТС. У кого нет доступа, вот краткая информация по данной утилите:
Файл базы данных имеет несколько версий внутреннего формата:
1. Версия 8.2.14 – имеет размер внутренней страницы файла базы данных равный 4096 байт. Размер внутреннего файла не может превышать 4 Гбайта. Более подробно про внутренний файл (см. здесь).
2. Версия 8.3.8 – размер внутренней страницы файла базы данных может принимать несколько значений: 4096, 8192, 16384, 32768 и 65536 байт. Кроме того, формат версии 8.3.8 обеспечивает более оптимальный формат хранения некоторых внутренних данных. Размер внутреннего файла не может превышать 4 Гбайта (при размере страницы в 4096 байта) и 6 Гбайт (при размере страницы 8192, 16384, 32768 и 65536 байт). Более подробно про внутренний файл (см. здесь).
Новый формат файловых баз данных предназначен для ускорения процесса открытия и работы с информационной базой, поэтому, начиная с версии платформы 8.3.9, новый формат используется по умолчанию при создании новых файловых баз данных.
В новом формате (версии "8.3.8") появились следующие возможности:
- Уменьшен размер и оптимизирована структура заголовка с метаинформацией в файле 1Cv8.1CD. Это позволяет существенно снизить число операций чтения файла при открытии базы данных и, тем самым, заметно ускорить время старта и начала работы программы.
- Теперь можно настраивать размер внутренней страницы файла данных. Это размер порции данных, в которых хранится информация и которыми обменивается программа с файловой системой. Предыдущий формат файловой базы данных (версии "8.2.14") поддерживал единственный размер внутренней страницы файла – 4Кб. Новый формат по умолчанию использует размер страницы 8Кб, но позволяет его менять в диапазоне от 4Кб до 64Кб.
Наибольший эффект от использования нового формата файловых баз данных ожидается в следующих сценариях:
- "холодный" запуск программы,
- работа с файлами базы данных по локальной сети,
- работа с сильно фрагментированной базой данных,
- использование дисковых подсистем с невысокой производительностью.
Система «1С:Предприятие» версии 8.3.8 и старше обеспечивает функционирование с файлом 1Cv8.1CD любого формата без дополнительных действий. Система «1С:Предприятие» версии 8.3.7 и младше обеспечивает функционирование с файлом 1Cv8.1CD только версии 8.2.14. Преобразование между двумя форматами возможно либо с помощью операции выгрузки/загрузки данных информационной базы в файл .dt, либо с помощью специальной утилиты cnvdbfl.
Утилита cnvdbfl является утилитой командной строки и позволяет:
1. преобразовывать файлы 1Cv8.1CD между различными форматами;
2. изменять размер страницы файла для формата 8.3.8.
Краткую справку по ключам использования утилиты можно узнать выполнив ее с ключом --help.
Ну вот собственно для этой консольной утилиты я и сделал GUI-обёртку.

При запуске программа ищет утилиты cnvdbfl.exe во всех установленных платформах и позволяет выбрать утилиту нужной версии в поле Версия cnvdbfl.exe, соответственно не нужно бродить по папкам bin в поисках утилиты. Далее выбираем файл базы данных
. Файл так же можно выбрать перетянув его на форму мышкой. После выбора файла можно посмотреть информацию о файле
, что бы узнать текущую версию формата и размер страницы.

После этого выбираем нужный формат и размер страницы и выполняем конвертацию. Предварительно можно сделать резервную копию файла базы данных. Вот собственно и все. В комментариях хотелось бы увидеть какие то еще практические примеры использования консольной утилиты cnvdbfl.exe (кому, когда, в каких ситуациях пригодилась).